Investigador UBB expone avances sobre impactos ambientales de la agricultura en ICESA 2025, Barcelona

Entre el 27 y 29 de octubre de 2025, Steven Hidalgo Toapanta, estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Universidad del Bío-Bío participó como expositor en el “6th International Conference on Environmental Science and Applications (ICESA 2025)”, realizado en Barcelona, instancia que reunió a especialistas internacionales en sostenibilidad, medio ambiente y ciencias aplicadas.

El estudiante de postgrado presentó la investigación “Integrating telecoupling and territorial LCA frameworks to assess environmental impacts of agriculture: A case study in South-Central Chile”, trabajo desarrollado a partir de los avances obtenidos durante su pasantía en México.

El estudio aborda, desde un enfoque integral, los impactos que genera la agricultura a lo largo de toda su cadena de valor —desde la fabricación de agroquímicos hasta la distribución internacional de alimentos—, evaluando categorías como calentamiento global, acidificación terrestre, eutrofización, ecotoxicidad y toxicidad humana.

Principales hallazgos de la investigación

La fase de producción de cultivos y la distribución internacional de frutos concentraron los mayores impactos ambientales en la agricultura chilena.

China y Brasil fueron los países que registraron los impactos más altos durante la fase de distribución de frutas.

Los impactos asociados a la producción de cultivos se relacionaron con la superficie agrícola plantada, las condiciones geomorfológicas y climáticas de las regiones evaluadas (O’Higgins, Maule, Ñuble, Bío-Bío y La Araucanía) y el tipo de agroquímico utilizado.

Esta participación fue posible gracias al apoyo de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado (VRIP) y del proyecto de Fortalecimiento del Doctorado en Ciencias con Mención en Recursos Naturales Renovables de la Universidad del Bío-Bío, cuyo compromiso ha sido fundamental para el desarrollo de esta línea de investigación y su proyección internacional.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio